Обжигать горшки и зажигать звёзды: Нейросети в руках дикаря
Вадим Эпштейн. in[visible]
Интервенция нейросетей в творческие и прикладные области известна крайне широкому кругу по горячим новостям и громким заголовкам. Интерес к теме огромен, однако немногие решаются на практике шагнуть в непривычное хитросплетение диковинной математики и загадочных результатов.
Миллионы переменных прожорливы до терафлопсов, как мыши до динозавров; гуглы рапортуют о достижениях на оборудовании ценой в город; новые архитектуры появляются быстрее, чем успевают обучаться модели; даже прокачанному технарю может быть стрёмно впустить эту медитативную лихорадку в свой workflow.
Блоги и статьи, невинно путающие NN и ИИ, только усиливают общий тремор.
Между тем, для генеративно-процедурной графики, с ёё квантовым дизайном и теорией хаоса в основе, нейросети — чисто количественная эволюция: то же системное выращивание, прихотливый индетерминизм и по сути соавторство с инструментарием (слаба вогу, ему пока не нужен психолог). Скоро мы перестанем понимать, как жили без этого раньше; а пока рассмотрим практические примеры погружения в это буйство цифровой природы: с NN в руках, без ИИ в облаках.
Речь в беседе пойдёт об аспектах и результатах бытовой возни с нейро-графикой в домашних условиях: что можно сделать с парой графических карт и Гитхабом. Обсудим классику Style Transfer, модные арт-хиты GAN, прикладной трекинг Face/OpenPose, очистку SuperResolution и пр. — к декабрю список ёщё подрастёт.

Showreel: