Мокап сегодня: куда движется захват движения

 

Сергей Лобанков. Режиссёр и актёр Мotion Capture. Руководитель отдела по захвату движения студии «Союзмультфильм»

Motion Capture в последнее время переживает невиданный взлет. Это вызвано многими причинами.

  • Требуется больше визуального контента, в том числе анимационного, а для больших объемов анимации мокап просто незаменим.
  • На рынок приходят новые технологии, в том числе более дешевые и универсальные. Этот рынок стремительно демократизируется.
  • Камеры в смартфонах продвинулись настолько, что их уже пытаются использовать в системах захвата движений, а это огромный потенциальный сегмент рынка.
  • Ассетная парадигма ведет к тому, что библиотеки движений растут и пользуются все большим спросом, а это порождает еще больше интереса к мокапу.
  • Нейронные сети добрались и до мокапа.

Все это порождает волну хайпа вокруг технологий захвата движений, начинает казаться, что это уже простая задача, которую можно решить с помощью телефона.

 

Попробуем разобраться, как устроен рынок мокапа сегодня. Какие системы нужны для сложных анимационных проектов, какие — для реалтайм-систем и систем перформанс-анимации. Какие потребуются для игровых проектов, а какие для социальных сетей.

Как обстоят дела с захватом лица и правда ли, что можно обойтись айфоном.

Чем так хорош XSens и какие у него есть ограничения.

В общем посмотрим, в какую сторону движется все это безобразие и сделаем захват это движения по состоянию на сегодняшний день.


 

Автор.

Сергей Лобанков, режиссёр и актёр Мotion Capture с 25-летним стажем. Лауреат премии Академии российского телевидения «ТЭФИ-2001», «ТЭФИ-2002», «ТЭФИ-2004».

  |   _CG EVENT 2021 DIGITAL HUMANS, Mocap