Мастеркласс “MELry tales или MelИ, е-MELя…”
Забелин Владимир, CG ветеран.
Maya существует уже 17 лет и за это время встроенный в нее язык, он же MEL, практически не изменился. Так для чего в таком случае посвящать ему мастеркласс? И для кого он?
В первую очередь для тех, кто хочет и готов сделать следующий шаг в овладении пакетом и научиться решать более сложные задачи быстрее, проще и эффективнее. Для тех, кто от “наверное, это можно сделать с помощью MELa” готов перейти к “секундочку, щас все будет!”. Для тех, кто понимает, чего хочет, но не знает как. Ну и конечно для тех, кто хотел бы, но… просто не знает с чего начать. Иными словами, если вы начинающий экпрешенист или почувствовавший вкус скриптописатель, то этот мастеркласс для вас.
Я бы, конечно , очень хотел бы начать с самых азов и провести аудиторию до уровня продвинутого пользователя, подробно обсуждая каждую команду , способы и особенности ее применения, но в условиях Ивента сделать это невозможно – слишком мало у нас будет времени. Поэтому сосредоточимся на “вкусностях”, “изюминках” и “MELry tales”, которые я накопил за 17 лет моего опыта работы в Maya. Безусловно, весь разговор будет только на основе практических примеров.
Примерный круг вопросов, который мы затронем:
- Место MEL в повседневной работе майщика.
- Скрипты и экспрешены. Единство и борьба противоположностей.
- Особенности использования экспрешенов для частиц.
- Как написать хороший срипт (правила хорошего стиля)
- MEL в моделировании, процедурной анимации, сетапе или рутина с удовольствием
- Реккурсия: миф или реальность
- Непослушный интерфейс или правило коробочек.
- Полезные непустячки: OptionVar и ресурсы.
- Ответы на вопросы
Пристегните ремни, запаситесь попкорном и поехали!..
Об авторе:
Забелин Владимир. В волшебном мире компьютерной графики с 1993 года. Работал в ряде российских студий, основные интересы лежат в плоскости анимации, сетапа и VFX. Работал над рекламными роликами, телевизионными и художественными фильмами, оформлением телеэфира и полнометражными анимационными проектами. Преподавал в московских школах компьютерной графики, не раз выступал на Ивентах…короче, много чего успел.