Афантазия

 

Вадим Эпштейн. in[visible]

Начало этого года ознаменовалось мощнейшим прорывом в Computer Vision: компания OpenAI выпустила модель CLIP, способную классифицировать _смыслы_ — в визуальной, текстовой или даже контекстной форме. Параллельно с этим компания анонсировала (но не выпустила) Dall-E — сверх-генератор фото-реалистичных изображений из текстовых описаний в свободной форме. Обделённое такой игрушкой, прокачанное интернет-сообщество ринулось изобретать свои собственные синтезаторы изо всех мыслимых палок. Не избежал сей участи и автор этого мастер-класса.

Посетители смогут:

— рассмотреть принципы работы и оттенки палитр заводных художников на основе CLIP,

— поспекулировать о доле заслуг причастных к этому (живых и не очень),

— погадать о прочих последствиях пришествия в этот мир мультимодальных нейронов.

[Афантазия — это «внутренняя слепота», отклонение, при котором человек не способен мысленно представлять картинки. В определённом смысле это противоположность функционалу связки text-to-image — о котором здесь и будет речь]

Доклад иллюстрирован свежими работами автора.


Автор

 

Вадим Эпштейн. Московский медиа-художник, теоретик и практик, ведущий российский VJ; в прошлом консультант HP (стаж 13 лет) и автор статей по теоретической физике. Занимался проектами в различных областях (net.art, science art, visuals, авангардные мероприятия) c 1996 г. Участвовал в сотнях коммерческих мероприятий и десятках фестивалей в качестве художника, видео-продюсера или куратора. С 2009 года — директор студии in[visible]. Основной интерес сейчас — новые медиа и арт-программирование (creative coding).

  |   _CG EVENT 2021 DIGITAL HUMANS, AI, Нейросети, ИИ, Art, Concept Art, Crypto Art, hit, hiteng