Краткая история лиц во второй природе: от петроглифов до фотограмметрии

 

Роман Белов. Keen Tools

Лицо — важнейший образ в нашем сознании. Мы различаем малейшие изменения мимики, цвета и текстуры. Восприятие лица настолько чутко, что этот эффект использовали для наблюдения за многомерными данными через лица Чернова. И именно это гиперчувствительное воcприятие делает задачу воссоздания лица и мимики такой сложной и такой притягательной.

Человек начал изображать лицо сразу же, как начал рисовать на сводах древних пещер. Техника, реализм росли, и в истории искусства был не один десяток раз, когда казалось, что совершенство достигнуто и дальше технику развивать некуда. И тогда начинался период экспериментаторства и творческих поисков, и так до новой технической революции, когда цикл запускался заново.
Сегодня мы снова на пороге нового витка этой спирали — так что самое время вспомнить, какие этапы воссоздания лиц уже прошло человечество, лучше осознать, где мы сейчас и куда движемся теперь, и конечно же пофантазировать, о том что нас ждет в будущем и постараться очертить круг задач, которые еще предстоит решить.


Автор

Роман Белов — Keen Tools CEO, автор курса про алгоритмы и математику в кино Cinema.Algs

  |   _CG EVENT 2021 DIGITAL HUMANS, 3DScan, AI, Нейросети, ИИ, Art, Concept Art, Crypto Art, Avatars, Future