Что придет на смену GPU и когда ждать SkyNet?

Дмитрий Ватолин. YUVSoft

Сегодня GPU — это альфа и омега вычислений. И кажется ничто не может этой ситуации изменить, правда? А действительно правда ли это? Интересно, что для нейросетевых вычислений современные GPU подходят не очень хорошо и это уже породило многомиллиардные инвестиции в совершенно новые архитектуры и новые продукты. В недрах лабораторий зреет несколько волн новых видов акселераторов, грозящих кардинально потеснить старый добрый GPU:

 

В докладе будут ответы на вопросы:

  • Что особенного в вычислениях нейросетей, что нужны акселераторы нового вида?
  • Какое ускорение следует ожидать и что это даст с точки зрения потребителя?
  • Когда специализированные ускорители нейросетей будут в каждом телефоне?
  • Как выглядят ускорители нейросетей сегодня в облаке?
  • Что нового произошло в теме за последний год?

Ну и для примера — такой переход по мощности вычислений произошел за первые 15 лет этого века (терафлопный суперкомпьютер и терафлопная GPU карта):

 

Следующий 15 лет обещают быть еще более интересными (современный Google TPU и нейроморфный чип одной известной компании):

 


Автор

 

Дмитрий Ватолин
Разработчик современных алгоритмов обработки видео, автор №1 на Habr.com в хабах “AR и VR”, “Искусственный интеллект”, “Работа с видео” и “Видеотехника”, технический директор компании YUVsoft, руководил разработкой профессиональных фильтров обработки видео для Nuke и After Effect, руководит исследовательской группой (20+ человек) в МГУ. Делал продукты и проекты для компаний Intel, Cisco, Broadcom, Samsung, Huawei и прочих. Участвовал в старте 5 стартапов, возраст 4 из которых уже перевалил за 15 лет. Верит в будущее разреженных световых полей и что все видео до конца века станет четырехмерным. Сомневается в разумности Homo Sapiens.

  |   _CG EVENT 2020 ONLINE, AI/Нейросети/ИИ, Computer Vision, Hardware, hit, R&D/Pipeline, VR/AR/MR/xR